ETIKA AKADEMIK STAI AL-AMIN DOMPU

STAI Al-Amin Dompu telah menetapkan standar etika perkuliahan yang tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Ketua STAI Al-Amin Dompu Nomor 07/STAI-A/AKD/09/2003. Aturan ini bertujuan menciptakan lingkungan akademik yang kondusif, profesional, dan berintegritas dengan menekankan hak, kewajiban, dan interaksi yang berlaku bagi seluruh civitas akademika, termasuk dosen, tenaga administrasi, dan mahasiswa.

Hak dan Kewajiban Dosen

Sebagai pilar pendidikan, dosen memiliki kewajiban untuk mengajar dan membimbing mahasiswa secara profesional, memberikan penilaian yang objektif, serta menjaga integritas akademik dalam setiap aspek pembelajaran. Selain itu, dosen juga berhak mendapatkan dukungan administratif yang memadai serta ruang untuk mengembangkan kompetensi profesional mereka.

Namun, etika ini juga mengharuskan dosen untuk bersikap adil, transparan, dan menjaga komunikasi yang terbuka dengan mahasiswa. Setiap dosen harus menghindari konflik kepentingan, baik dalam hubungan akademik maupun sosial dengan mahasiswa, serta memberikan contoh yang baik dalam hal sikap, perilaku, dan komitmen terhadap ilmu pengetahuan.

Hak dan Kewajiban Mahasiswa

Mahasiswa di STAI Al-Amin Dompu memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu, akses terhadap fasilitas akademik, serta kesempatan untuk menyampaikan pendapat dan ide dalam diskusi akademik. Selain itu, mahasiswa juga berhak mendapatkan perlakuan yang adil dari dosen dan tenaga administrasi, serta jaminan akan proses penilaian yang transparan dan berdasarkan kinerja akademik yang sesungguhnya.

Di sisi lain, mahasiswa memiliki kewajiban untuk berperilaku sopan dan menghormati dosen serta staf administrasi. Mereka juga diwajibkan untuk menjaga kedisiplinan dalam mengikuti perkuliahan, mengerjakan tugas tepat waktu, serta berperan aktif dalam kegiatan akademik dengan integritas yang tinggi. Setiap bentuk kecurangan, seperti plagiarisme atau penyalahgunaan fasilitas akademik, akan dikenakan sanksi sesuai aturan yang berlaku.

Peran dan Kewajiban Tenaga Administrasi

Tenaga administrasi di STAI Al-Amin Dompu berperan penting dalam mendukung jalannya proses akademik. Mereka berkewajiban untuk memberikan pelayanan yang ramah, cepat, dan tepat kepada dosen serta mahasiswa, memastikan setiap prosedur administrasi berjalan sesuai dengan ketentuan, dan menjaga kerahasiaan data akademik.

Mereka juga berhak mendapatkan lingkungan kerja yang sehat dan kondusif untuk melaksanakan tugas-tugas administratif mereka dengan baik. Dalam menjalankan tugas, tenaga administrasi diharapkan mampu menjaga profesionalisme, integritas, dan netralitas, terutama dalam hal pelayanan kepada mahasiswa dan dosen.

Interaksi Civitas Akademika

Etika perkuliahan yang diatur dalam SK Ketua STAI Al-Amin Dompu ini juga menekankan pentingnya interaksi yang positif dan saling menghargai di antara seluruh civitas akademika. Dosen, mahasiswa, dan tenaga administrasi diharapkan dapat bekerja sama dalam menciptakan suasana akademik yang harmonis dan produktif. Komunikasi yang terbuka, saling menghormati, dan sikap profesional dalam setiap interaksi adalah kunci untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas.

Dengan adanya etika ini, diharapkan seluruh civitas akademika STAI Al-Amin Dompu dapat menjaga keharmonisan dalam hubungan akademik, menjalankan peran dan tanggung jawab masing-masing dengan sebaik-baiknya, serta menjunjung tinggi nilai-nilai keilmuan dan etika yang telah ditetapkan.

untuk download SK Etika Akademik, silahkan klik pada tautan berikut ini: