BUKU PEDOMAN KULIAH KERJA NYATA (KKN)

Buku Pedoman Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) disusun sebagai panduan resmi bagi mahasiswa, dosen pembimbing, dan pihak terkait dalam melaksanakan program KKN secara terstruktur dan terarah. KKN merupakan salah satu kegiatan akademik wajib yang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam masyarakat.

Pedoman ini memuat berbagai informasi penting yang mencakup prosedur persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi KKN, serta peran dan tanggung jawab setiap pihak yang terlibat. Dengan mengikuti buku pedoman ini, diharapkan pelaksanaan KKN dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, yakni mengembangkan soft skills dan hard skills mahasiswa melalui keterlibatan aktif dalam pemberdayaan masyarakat.

Isi Buku Pedoman

1. Tujuan dan Filosofi KKN
    Buku pedoman menjelaskan secara detail tujuan utama dari pelaksanaan KKN, yaitu mengintegrasikan pendidikan tinggi dengan pemberdayaan masyarakat. Mahasiswa tidak hanya belajar dari situasi dan kondisi di lapangan, tetapi juga berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat, dengan mengedepankan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang relevan.

2. Proses Pendaftaran dan Seleksi
    Tahapan pendaftaran KKN dijelaskan secara rinci, mulai dari persyaratan yang harus dipenuhi oleh mahasiswa hingga proses seleksi dan penempatan lokasi KKN. Ini bertujuan agar pelaksanaan KKN dapat berlangsung dengan efisien dan tepat sasaran, sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta kemampuan mahasiswa.

3. Tanggung Jawab Mahasiswa
    Pedoman ini juga memaparkan peran mahasiswa selama KKN, mulai dari perencanaan program kerja hingga pelaporannya. Mahasiswa diharapkan mampu mengidentifikasi permasalahan di lokasi KKN dan merancang solusi yang aplikatif serta berkelanjutan. Selain itu, mahasiswa juga dilatih untuk bekerja secara kolaboratif dengan masyarakat dan instansi terkait.

4. Peran Dosen Pembimbing
    Dosen pembimbing memiliki peran penting dalam mengarahkan dan memonitor pelaksanaan KKN. Buku pedoman menjabarkan tugas dosen pembimbing dalam memastikan program kerja yang dirancang mahasiswa sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta memberikan bimbingan akademik dan non-akademik selama proses KKN berlangsung.

5. Etika dan Kode Perilaku
    Etika selama melaksanakan KKN juga menjadi bagian penting dalam pedoman ini. Mahasiswa diwajibkan untuk mematuhi norma-norma yang berlaku di masyarakat setempat, menjaga nama baik almamater, dan menunjukkan sikap profesionalisme serta tanggung jawab selama menjalankan tugas KKN.

6. Penilaian dan Evaluasi
    Buku pedoman ini juga menyediakan informasi tentang kriteria penilaian yang akan digunakan untuk mengevaluasi kinerja mahasiswa selama KKN. Penilaian mencakup aspek keaktifan, kreativitas, kemampuan kerja tim, dan dampak nyata yang dihasilkan dari program kerja yang dilaksanakan.

Dengan adanya buku pedoman ini, diharapkan seluruh pelaksanaan KKN dapat berjalan dengan lancar dan efektif, memberikan manfaat baik bagi mahasiswa maupun masyarakat. Pedoman ini tidak hanya menjadi acuan administratif, tetapi juga sebagai panduan moral dan etika dalam menjalankan tugas sebagai agen perubahan di tengah masyarakat.

Download pedoman secara lengkap di bawah ini: