BEM STAI Al Amin Gelar Dialog Publik: "Menjaga Nalar Kritis Mahasiswa untuk Dompu Berkemajuan"

Dompu, NTB - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Amin menggelar dialog publik bertajuk "Menjaga Nalar Kritis Mahasiswa untuk Dompu Berkemajuan". Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 8 Juni 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya nalar kritis dalam masyarakat khususnya di Kota Dompu.

Dialog publik ini dihadiri oleh narasumber dari berbagai kalangan, antara lain Fahmi Parmansyah, MA (Ketua STAI Al Amin Dompu), Sekretaris Daerah (Sekda) Dompu, perwakilan dari Kepolisian Resort Dompu (Polres Dompu), dan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Dompu. Peserta kegiatan terdiri dari mahasiswa STAI Al Amin dan kalangan umum yang tertarik dengan isu-isu aktual yang mempengaruhi kemajuan Dompu.

Menurut Fahmi Parmansyah, MA, dialog publik ini penting untuk membangun kesadaran kritis dan mengedukasi mahasiswa serta masyarakat dalam menyikapi berbagai permasalahan yang dihadapi Kota Dompu. "Kami berharap melalui dialog ini, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam memajukan Dompu secara berkelanjutan," ujarnya.

Sekda Dompu, yang juga turut hadir sebagai narasumber, menyampaikan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung partisipasi aktif mahasiswa dalam pembangunan masyarakat. "Peran mahasiswa sangat penting dalam memberikan ide-ide segar dan kritis untuk kemajuan Kota Dompu," kata Sekda.

Dalam dialog ini, perwakilan dari Polres Dompu juga memberikan pandangan terkait dengan peran pemuda dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, sedangkan KNPI Dompu membahas peran organisasi pemuda dalam membangun jejaring kerja sama untuk mendukung pembangunan daerah.

Kegiatan dialog publik ini berhasil menciptakan ruang untuk diskusi terbuka dan bertukar pikiran antara mahasiswa dan stakeholders di Kota Dompu. Harapannya, dialog ini akan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif akan pentingnya nalar kritis sebagai landasan untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan bagi Dompu.

1 komentar: